在台灣,許多長輩即便生活困苦,仍無法接受社福政策的幫助、領取補助以維持最基本的生活。如果說社福政策是接住弱勢者的網子,清寒長輩就是從縫隙中無止盡墜落的一群,他們只能拖著衰老的身軀,咬牙扛起生活的重擔。

P3_t1_d.gif

許多長輩只能依靠門檻較低的「拾荒」維生,然而,在回收物價格崩跌的現在,他們辛勞 8 小時賺得的,常常連 100 元都不到。再加上,許多民眾總有「拾荒者其實很有錢」的迷思,阿公阿嬤又不會幫自己辯護,只能沉默地忍受偏見帶來的惡意。

P4.png

我們是老人福利關懷協會,成立 18 年來,致力於關懷被社福政策遺落的清寒長輩,為他們帶來物資、醫療、工作、和喪葬上的幫助。
我們希望,每一個長輩在人生的最後,都不需要再為了生存苦苦掙扎,讓安享晚年,成為可以到達的未來。

P5_b02@2x.png
P5_a01@2x.png
P5_b01@2x.png

維持長輩基本生活需求

帶去物資和關心,也確認長輩的健康狀況

P5_c02@2x.png
P5_c01@2x.png
P5_d02@2x.png
P5_d01@2x.png
P5_e02@2x.png
P5_e01@2x.png

改善惡劣居住環境,保障長輩生存尊嚴

絕不放棄需要幫助的人

並串連地方里長與組織,建起社會安全網

奶奶獨自照顧女兒離家前留下的孫子,還有智能障礙的兒子。因為有房子,讓奶奶無法申請中低收補助──即便房子老舊、漏水、瀰漫著臭味,而且為了生活無法變賣──所以,奶奶只好依靠拾荒維生。
協會發現奶奶後,每個月開始固定帶著物資前去探望,也協助修繕奶奶的家,奶奶的丈夫過世時,也是協會補貼了不足的喪葬費用,陪伴奶奶走過一個又一個艱難的時光。

奶奶獨居多年,孩子與丈夫在十多年前紛紛離世、失聯。去年,奶奶因為撿回收累壞身體送醫,醫生說手術費需要 20 萬,那時她幾乎已經放棄等死,幸好目前病情已經好轉。
奶奶現在的願望是有一台電鍋,因為她很久沒吃到熱食了。大家都很心疼,因為每月的物資包只能放乾糧,所以今年也帶奶奶去大賣場採購,至少先滿足奶奶吃到熱食的心願。

我們台灣已經邁入老年社會,感謝老人福利關懷協會秉持著老吾老以及人之老的精神,奉獻給社區的獨居長者,讓他們感受到台灣社會的溫暖,謝謝老人福利關懷協會在這裡的陪伴與祝福!

我們台灣已經邁入老年社會,感謝老人福利關懷協會秉持著老吾老以及人之老的精神,奉獻給社區的獨居長者,讓他們感受到台灣社會的溫暖,謝謝老人福利關懷協會在這裡的陪伴與祝福!

認識和得到老人福利關懷協會的協助是難得的緣分,老協常年送生活物資與三節物資給我們里內清寒長輩們,愛心協助讓獨居長輩與受惠家庭減輕不少負擔,深深感謝!

很感謝老人福利關懷協會自幾年前,便開始為需要幫助的里民送愛心物資,特別是三節的時候一定會有過節的物資,長輩們都很開心,希望協會能服務不中斷,造福更多人!

P8_bg.png
P8_D@2x.png

多找到一個被遺忘的長輩,我們就多一份心安,然而,協會的資金、人力長期不足,所有夥伴都是超重前行;到了今年,6 月之後的資金依舊還沒有著落,服務面臨被迫停擺的窘境。

織起一張社會安全網,並非一朝一夕就能達成,我們花了很長的時間與里長、地方組織建立聯繫,而更難做到的,是在一次次的訪視中,讓長輩信任我們、願意將脆弱的一面展現出來──理解,才知道如何幫助,長輩需要的不是施捨,而是有人在乎他們的尊嚴。

所以,我們不願放棄、更不敢放棄。離開,等同讓長輩安享晚年的希望,又再成了奢望。我們害怕,阿公阿嬤又將再次隱沒在城市角落,無人知曉他們的苦痛、也無人在乎他們沉默的呼救。
 

Group 300@2x.png

在台灣,還有太多清寒長輩孤單地被遺忘在社會角落,只靠協會目前的力量,沒辦法接住所有需要幫助的人。這一次,我們希望藉由群眾集資,除了維持過往的服務,還能為更多人、帶來更多選擇。

並進一步,與樂知公益協會合作,連結社區中同樣弱勢的街友,組成「街友修繕隊」,在協助長輩修繕房屋的同時,也解決街友的生計問題,期許從台北的社區一隅播下善意的種子,最後在全台灣生根發芽!

p9_p@2x.png
P10_1@2x.png

​無回饋品

無回饋品

單筆 $2,400

每月 $200

單筆 $6,000

每月 $500

單筆 $9,600

每月 $800

單筆 $12,000

每月 $1,000

單筆 $60,000

 

可點選圖片觀看介紹

協會有有志工 / 物資的需求嗎?


如果您有意願擔任志工、或者捐贈物資,請您私訊協會粉專詢問:https://www.facebook.com/ewcaorg




贊助計畫可開立收據、抵稅嗎?


您的贊助是可以抵稅的喔!我們會在計畫結束後根據贊助方案開立收據。




各階段募集到的金額,會如何花費呢?是否會定期公開說明呢?


以下為協會針對本次募集計畫募得款項的預計開支分配,後續亦會將每季捐款徵信與年度財報公布於協會官網,歡迎您持續關注。




預計什麼時間會收到回饋品和收據呢?


單筆捐款方案之回饋品和收據將於集資計畫 7/30 結束後陸續寄出,預計將於 9 月底前寄送完畢;定期捐贈方案之回饋品和收據,則將於今年年底陸續寄出(含捐贈月~民國 110 年 12 月的捐款收據)。還請您耐心等候,謝謝,若有特殊需求請來信客服信箱:ewcaorg@gmail.com




完成捐款後,還可以更改或取消嗎?


不好意思,訂單產生後即無法自行修改,若需修改捐款金額、備註或退款,請將您的姓名、訂單號碼、原因以電子郵件寄至 ewcaorg@gmail.com,將有專人為您處理。




我是媒體記者,希望報導協會相關內容,可以與誰聯繫呢?


請來信老人福利關懷協會 ewcaorg@gmail.com,或來電 02-8791-2191,將有專人與您接洽。




我是企業或相關組織聯絡人,希望洽談贊助或合作事宜,可以與誰聯繫呢?


請來信老人福利關懷協會 ewcaorg@gmail.com,或來電 02-8791-2191,將有專人與您接洽。




本次計畫的發起團隊為何?


本次計劃由「社團法人中華民國老人福利關懷協會」發起和實際執行,並協助回饋品寄送;由臺北市都市更新處臺北眾力方程式計畫輔導完成提案;委託「貝殼放大股份有限公司」負責行銷策劃。
捐款使用「貝殼集器」作為簡化行政流程之管理平台,進行整體贊助訂單的彙整、紀錄等,並以此平台串接之「藍新金流」為收款系統(故您收到的帳單會顯示「藍新金流-貝殼集器」)
客服信箱:ewcaorg.tw@gmail.com




為什麼集資目標在集資途中有變化?


「清寒長者扶助計畫」自 5/26 上線後,已有逾 3,000 名善心人士支持,在此感謝所有朋友的愛心,讓老協得以將服務繼續推行,且能進一步提升服務內容,並規劃更長遠的服務,讓幫助清寒長輩的行動,在質量上面皆能有所提升。 因此,老協夥伴討論後,決定在集資目標上做出調整,以應對未來規劃的變動。 首先,因應今年疫情,我們將增添購買防疫物資的預算,讓長輩在疫情徹底緩解前,都能有足夠的物資保護自己;另因疫情期間,老協發現相當多長輩無法外出、三餐都吃得很簡便,擔心阿公阿嬤營養會不均衡,所以特別找到菜農與菇農協助,除一般生活物資、乾糧外,多準備蔬菜提供長輩食用。 第二,既有服務部分原先僅以「撐下去」為目標,故原先未加入每年過年固有的年菜、尾牙便當發送等開支,我們一直希望在年節期間,長輩同樣能享受過節的喜悅、與被關懷的溫暖,以往春節前夕皆會發起年菜募集,明年春節此部分經費則將於本次計畫一併募集。 第三,除輔導長輩手工製作萬用膏與精油瓶,在工作支持部分,明年主要將以「回收支持計畫」,與回收業者洽談每週一次前往長輩家中收取回收品,並將對應收入交給長輩,減輕長輩前往回收場這段路的辛勞;並且將投入人力開發企業回收箱,讓長輩可以有更多回收品來源。 第四,已確認明年度將新增苗栗分會,除個案服務花費外,尚須據點裝修、人員招聘等經費,原先僅計算由台北將物資送至苗栗的油資、以及發放給苗栗個案的物資包開支,目前則加入固定據點相關開支。 第五,我們原先募款的目標,是募集「一年服務經費」,目前則調整為「110 年度下半年和 111 年整年度」服務開支,已讓服務能有足夠的時間穩定,並具有延續性,避免發生提供長輩支持一陣子、又因經費問題需終止的窘境。 第六,老協將與樂知公益協會合作,推行「街友修繕隊」計畫,讓社區中的弱勢族群,不再只能是受助的一方,而是能藉由建立連結,讓街友獲得工作支持,並解決長者住家修繕問題,更希望進一步,成為社區不同背景的居民間溝通的橋樑,解決社會問題。 我們想請各位支持者放心,目標調整並不會影響協會承諾提供給清寒長者的服務,只會在此之上提供更多、更符合需求的幫助。 最後,再次感謝所有支持老協的朋友,疫情期間仍能收到來自台灣各地的愛心,實在彌足珍貴,也令我們更加堅定,將對清寒長者的照顧堅持下去。安享晚年的願景,是我們都想前往的未來,相信總有一天,這將是人人可期的日常。




街友修繕隊將如何進行?專業度足夠嗎?


計劃前製階段,我們已藉由問卷發放、里長訪談、以及請教其他有相關經驗的組織,積極建立可靠的培訓制度。目前街友修繕隊由樂知公益協會負責聘請專業的修繕師傅領隊,初期將培訓六位街友,帶領工班一起為長者修繕房屋,亦即讓有經驗者帶隊,讓街友可逐步上手。 修繕標的則由老人福利關懷協會,評估個案的屋況、實際需求等,確認長輩的住宅確需修繕,才能讓長輩獲得正常的居住品質後,才聯繫修繕師傅進行。